Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация питания в ДОУ регламентирована санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СанПиН 2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Ежедневное меню в ДОУ составлено на базе примерного 10-дневного цикличного меню, которое соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду (среднесуточные нормы питания). В частности, для детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ (по режиму работы) организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. В промежутке между завтраком и обедом детям дается сок. Создание отдельного меню для инвалидов в ДОУ не осуществляется. Для воспитанников ДОУ, в том числе для лиц с ОВЗ предоставляется замена отдельных блюд (по медицинским показаниям при наличии медицинского документа).
Меню утверждено заведующим МАДОУ.
Ежедневное меню размещается в информационных уголках всех возрастных групп с обязательным указанием выхода блюд.
Главным условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблоков. Помещения пищеблоков обоих корпусов ДОУ соответствует всем требованиям СанПин: отремонтированы, имеют все необходимые производственные и складские помещения, оборудованы технологическим, холодильным и моечным исправным оборудованием, инвентарем, посудой и т.д.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с санитарными требованиями.
Ежедневно после приготовления пищи поваром отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда), которая подлежит хранения в течении 48 часов. Суточная проба отбирается в объемах, установленных санитарными требования.
Контроль за качеством питания, соблюдением 10-дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, кладовщик, а также члены бракеражной комиссии (по Приказу).
Следует отметить, что выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль за соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно.
Организация питьевого режима в ДОУ
Питьевой режим в ДОУ организован в соответствии с санитарными требованиями.
Питьевая вода (бутилированная) отвечает по качеству и безопасности требованиям на питьевую воду.
Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.
Рациональное питание – залог здоровья каждого ребенка!
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Организация питания в ДОУ осуществляется на основе принципов «щадящего питания», при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение и приготовление блюд на пару). Важно отметить, что при приготовлении блюд жарка не применяется!
Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп.
|
1-2 г. |
2-3 г. |
3-7 л. |
Энергия (ккал) |
1200 |
1400 |
1800 |
Белок, г. |
36 |
42 |
54 |
в т.ч. животный (%) |
70 |
65 |
60 |
Жиры, г. |
40 |
47 |
60 |
Углеводы, г. |
174 |
203 |
261 |
На что стоит обратить внимание родителю при организации питания ребенка дома!
Существует ряд продуктов, которые не следует включать в рацион ребенка:
Список не конечен, это лишь основные продукты, которые, как правило, часто встречаются в нашем рационе, и на которые следует обратить внимание при организации питания ребенка!
Следует понимать, что культура питания должна присутствовать и соблюдаться ежедневно в каждой семье!
Консультация Правильное питание-залог здоровья
Меню (день 9) на 03.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 10) на 04.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 1) на 05.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 3) на 09.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 4) на 10.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 5) на 11.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 1) на 21.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 2) на 22.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 3) на 23.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 6) на 14.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 7) на 15.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 8) на 16.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 9) на 17.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 10) на 18.03.2022 г._МАДОУ 48
Меню (день 4) на 24.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 5) на 25.03.2022 г. МАДОУ 48
Меню (день 6) на 28.04.2022г. МАДОУ № 48
Меню (день 7) на 29.03.2022 г. МАДОУ № 48
Меню на 06.06.2022 г. МАДОУ № 48
План работы бракеражной комиссии 2022-2023 гг.
Приказ № 5 от 10.01.2022 г. О создании бракеражной комиссии в МАДОУ № 48 (1 корпус)
Приказ № 5 от 10.01.2022 г. О создании бракеражной комиссии в МАДОУ № 48 (2 корпус)
П4777777777777778uоложение о бракеражной комиссии МАДОУ № 48