foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация питания в ДОУ регламентирована санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СанПиН 2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Ежедневное меню в ДОУ составлено на базе примерного 10-дневного цикличного меню, которое соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду (среднесуточные нормы питания). В частности, для детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ (по режиму работы) организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. В промежутке между завтраком и обедом детям дается сок. Создание отдельного меню для инвалидов в ДОУ не осуществляется. Для воспитанников ДОУ, в том числе для лиц с ОВЗ предоставляется замена отдельных блюд (по медицинским показаниям при наличии медицинского документа).

Меню утверждено заведующим МАДОУ.

Ежедневное меню размещается в информационных уголках всех возрастных групп с обязательным указанием выхода блюд.

Главным условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблоков. Помещения пищеблоков обоих корпусов ДОУ соответствует всем требованиям СанПин: отремонтированы, имеют все необходимые производственные и складские помещения, оборудованы технологическим, холодильным и моечным исправным оборудованием, инвентарем, посудой и т.д.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с санитарными требованиями.

Ежедневно после приготовления пищи поваром отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда), которая подлежит хранения в течении 48 часов.  Суточная проба отбирается в объемах, установленных санитарными требования.

Контроль за качеством питания, соблюдением 10-дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, кладовщик, а также члены бракеражной комиссии (по Приказу).

Следует отметить, что выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль за соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно.

Организация питьевого режима в ДОУ

Питьевой режим в ДОУ организован в соответствии с санитарными требованиями.

Питьевая вода (бутилированная) отвечает по качеству и безопасности требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.

Рациональное питание – залог здоровья каждого ребенка!

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основе принципов «щадящего питания», при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение и приготовление блюд на пару). Важно отметить, что при приготовлении блюд жарка не применяется!

Нормы физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для детей возрастных групп.

 

 

1-2 г.

2-3 г.

3-7 л.

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г.

36

42

54

в т.ч. животный (%)

70

65

60

Жиры, г.

40

47

60

Углеводы, г.

174

203

261

На что стоит обратить внимание родителю при организации питания ребенка дома!

  1. Не принуждать! Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть, значит ему в данный момент есть не нужно. Предложите поесть немного попозже, или попробуйте заинтересовать ребенка, чтобы «разбудить» аппетит. Если ребенок отказывается кушать во время основных приемов пищи, значит необходимо ограничить количество и качество перекусов между приемами пищи.
  2. Не навязывать! Уговоры, убеждения, настойчивые повторения – пользы для организма ребенка не принесут.
  3. Не ублажать! Еда – это не средство добиться послушания. Еда не должна быть формой вознаграждения.
  4. Не торопить!
  5. Не отвлекать! Прием пищи перед телевизором должен быть исключен! У ребенка, не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он кушает пищу механически. Кроме того, это может войти в привычку, и уже в более старшем возрасте ни один фильм не будет обходиться без чего-нибудь «вкусного». Еда не ради насыщения, а ради удовольствия приводит к ожирению.

Существует ряд продуктов, которые не следует включать в рацион ребенка:

  • Жареные в жире (фритюр) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, снеки и т.д.;
  • Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • Грибы и продукты из них изготовленные;
  • Квас и газированные напитки;
  • Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
  • Кофе натуральный;
  • Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель быстрого приготовления и т.д.)
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы
  • пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке) и т.д.

Список не конечен, это лишь основные продукты, которые, как правило, часто встречаются в нашем рационе, и на которые следует обратить внимание при организации питания ребенка!

Следует понимать, что культура питания должна присутствовать и соблюдаться ежедневно в каждой семье!

 

Консультация Правильное питание-залог здоровья

Меню (день 9) на 03.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 10) на 04.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 1) на 05.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 3) на 09.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 4) на 10.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 5) на 11.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 1) на 21.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 2) на 22.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 3) на 23.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 6) на 14.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 7) на 15.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 8) на 16.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 9) на 17.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 10) на 18.03.2022 г._МАДОУ 48

Меню (день 4) на 24.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 5) на 25.03.2022 г. МАДОУ 48

Меню (день 6) на 28.04.2022г. МАДОУ № 48

Меню (день 7) на 29.03.2022 г. МАДОУ № 48

8 день

9 день

Меню 01.04.2022 пятница

Меню на 04.04.2022

Меню (день 2) МАДОУ 48

Меню на 06.06.2022 г. МАДОУ № 48

08.04.2022

11.04.2022

12.04.2022

13.04.2022

14.04.2022

15.04.2022

18.04.2022

19.04.2022

20.04.2022

21.04.2022

28.04.2022

29.04.2022

Меню на 01.03.2023

Меню на 02.03.2023

Меню на 03.03.2023

Меню на 6.03.2023

Меню на 7.03.2023

Меню на 9.03.2023

Меню на 10.03.2023

Меню на 13.03.2023

Меню на 14.03.2023

Меню на 15.03.2023

Меню на 16.03.2023

Меню на 17.03.2023

Меню на 20.03.2023

Меню на 21.03.2023

Меню на 22.03.2023

Меню на 23.03.2023

Меню на 24.03.2023

Меню на 27.03.2023

Меню на 28.03.2023

Меню на 29.03.2023

Меню на 30.03.2023

Меню на 31.03.2023

Меню на 03.04.2023

Меню на 04.04.2023

Меню на 05.04.2023

Меню на 06.04.2023

Меню на 07.04.2023

Меню на 10.04.2023

Меню на 11.04.2023

Меню на 12.04.2023

Меню на 13.04.2023

Меню на 14.04.2023

Меню на 17.04.2023

Меню на 18.04.2023

Меню на 19.04.2023

Меню на 20.04.2023

Меню на 21.04.2023

Меню на 24.04.2023

Меню на 25.04.2023

Меню на 26.04.2023

Меню на 27.04.2023

Меню на 28.04.2023

Меню на 02.05.2023

Меню на 03.05.2023

Меню на 04.05.2023

Меню на 05.05.2023

Меню на 10.05.2023

Меню на 11.05.2023

Меню на 12.05.2023

Меню на 15.05.2023

Меню на 16.05.2023

Меню на 17.05.2023

Меню на 18.05.2023

Меню на 19.05.2023

Меню на 22.05.2023

Меню на 23.05.2023

Меню на 24.05.2023

Меню на 25.05.2023

Меню на 26.05.2023

Меню на 29.05.2023

Меню на 30.05.2023

Меню на 31.05.2023

Меню на 01.06.2023

Меню на 02.06.2023

Миню на 05.06.2023

Меню на 06.06.2023

Меню на 07.06.2023

Меню на 08.06.2023

Меню на 09.06.2023

Меню на 13.06.2023

Меню на 14.06.2023

Меню на 15.06.2023

Меню на 16.06.2023

Меню на 19.06.2023

Меню на 20.06.2023

Меню на 21.06.2023

Меню на 22.06.2023

Меню на 23.06.2023

Меню на 26.06.2023

Меню на 27.06.2023

Меню на 28.06.2023

Меню на 29.06.2023

Меню на 30.06.2023

Меню на 03.07.2023

Меню на 04.07.2023

Меню на 05.07.2023

Меню на 06.07.2023

Меню на 07.07.2023

Меню на 10.07.2023

Меню на 11.07.2023

Меню на 12.07.2023

Меню на 13.07.2023

Меню на 14.07.2023

Меню на 17.07.2023

Меню на 18.07.2023

Меню на 19.07.2023

Меню на 20.07.2023

Меню на 21.07.2023

Меню на 24.07.2023

Меню на 25.07.2023

Меню на 26.07.2023

Меню на 27.07.2023

Меню на 28.07.2023

Меню на 31.07.2023

Меню на 01.08.2023

Меню на 02.08.2023

План работы бракеражной комиссии 2022-2023 гг.

Приказ № 5 от 10.01.2022 г. О создании бракеражной комиссии в МАДОУ № 48 (1 корпус)

Приказ № 5 от 10.01.2022 г. О создании бракеражной комиссии в МАДОУ № 48 (2 корпус)

П4777777777777778uоложение о бракеражной комиссии МАДОУ № 48